Das Kollegium der Heinrich-von-Stephan-Gemeinschaftsschule besteht zur Zeit aus rund 80 Lehrerinnen und Lehrern, Sozialpädagoginnen und -pädagogen vom SOS-Kinderdorf Berlin sowie Erzieherinnen und Erziehern des Trägers Frecher Spatz e.V..

In der Grundstufe sind für jede Klasse eine Lehrerin und eine Erzieherin bzw. ein Erzieher gemeinsam verantwortlich. Sie begleiten die Kinder den ganzen Tag und sind Ansprechpartner für die Eltern.
In der Mittelstufe übernehmen dies zwei Lehrkräfte. Diese Kollegen sind ein Klassenlehrerteam und ihren Schülerinnen und Schüler gegenüber gleichberechtigt. Sie führen die Schüler-Eltern-Lehrer-Gespräche, geben wöchentliche Rückmeldungen in den Wochenbenachrichtigungen oder Logbüchern, sind in der Klasse während des Morgenkreises sowie beim gemeinsamen Mittagessen. Sie sind gleichermaßen Ansprechpartnerinnen und -partner für alle Schülerinnen und Schüler.
In der Oberstufe betreut eine Klassenlehrerin oder ein Klassenlehrer die Jugendlichen.

Klassenlehrerteams / Tandem aus Klassenlehrkraft und Erzieherin bzw. Erzieher

In der Grundstufe wird jede Klasse zusammen von einer Klassenlehrkraft und einer Erzieherin oder einem Erzieher geleitet. In der Mittelstufe übernehmen dies zwei Lehrkräfte. Diese Kolleginnen und Kollegen begleiten ihre Schülerinnen und Schüler gleichberechtigt. Sie führen die Schüler-Eltern-Lehrer-Gespräche, geben wöchentliche Rückmeldungen in den Wochenbenachrichtigungen oder Logbüchern, sie begleiten die Klasse im Morgenkreis und beim gemeinsamen Mittagessen und sind Ansprechpartner für alle Schülerinnen und Schüler.

Bildquelle: Björn Single