Sie wollen Ihr Kind bei uns an der Schule anmelden?
Wunderbar, hier sind einige Hinweise für Sie:

Anmeldung Grundstufe

Mit der Einbindung der Schulform Gemeinschaftsschule in das Berliner Schulgesetz vom 26. Januar 2004, zuletzt geändert durch Gesetz vom 18. Dezember 2018 haben Gemeinschaftsschulen einen Einschulungsbereich.

Auszug aus dem Berliner Schulgesetz, §54, Absatz 5:

„Einschulungsbereiche für die Primarstufe der Gemeinschaftsschule sind so zu bilden, dass mindestens ein Drittel der Plätze für Kinder zur Verfügung steht die außerhalb des Einschulungsbereichs wohnen.“

Demzufolge werden zwei Drittel der Plätze für Kinder aus dem Einschulungsbereich vergeben.

Der Einschulungsbereich für die Primarstufe der Heinrich-von-Stephan Gemeinschaftsschule hat die Kennnummer 20 und wird folgend tabellarisch aufgeführt:

Straße Hausnummer
Huttenstraße 21-57
Kaiserin-Augusta-Allee 10-30, 96-114
Klarenbachstraße
Neues Ufer
Reuchlinstraße
Sickingenstraße 51-61
Ufnaustraße
Wiebestraße 1-19, 36-50

Wenn Ihr Kind im Zeitraum vom 01. Oktober 2014 bis 30. September 2015 geboren ist, wird es im Schuljahr 2021 eingeschult.

Die Anmeldung für den Schulanfang 2021 beginnt am 28. September 2020 und endet am 09. Oktober 2020.

Alle wichtigen Informationen für die Anmeldung finden Sie gebündelt auf dem Plakat zur Schulanmeldung 2021.

Auf den Seiten der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie finden Sie  weitere Informationen zum Thema Anmeldung für den Schulanfang 2021.

Informieren Sie sich bitte über den Link alle notwendigen Formulare zum Download  zu den folgenden Themenfeldern:

• Schulanmeldung (Unter diesem Themenfeld empfehlen wir die Lektüre der Broschüre Schulanmeldung – So geht´s.  Diese steht Ihnen als Download zur Verfügung.)
  • Wann und wo müssen Sie Ihr Kind anmelden?
  • Unterlagen für die Schulanmeldung
  • Aufnahme in eine andere Schule
  • Vorzeitige Einschulung jüngerer Kinder
  • Zurückstellung von der Schulbesuchspflicht
  • Anmeldung zur ergänzenden Förderung und Betreuung (eFöB / Hort)
  • Nach der Anmeldung
  • Schulbeginn

Um einen Einblick in unsere Gemeinschaftsschule zu erhalten können Sie sich unter dem Link zum Vortrag: eine PowerPoint ansehen und anhören.

Das Handbuch zur Grundstufe gibt einen gesonderten Einblick in das Schulleben und den Aufbau der Grundstufe.

Weitere Antworten auf Ihre Fragen können Sie in unseren FAQ Grundstufe finden.

Anmeldung Mittelstufe Schuljahr 2020/21, ab Klasse 7

Die Anmeldungen für das Schuljahr 2020/21 sind abgeschlossen.

Hinweis zum Anmeldeverfahren: Für das kommende Schuljahr ist das Losverfahren vorgesehen.

Weitere Informationen zum Übergang in die weiterführenden Schulen finden sie hier: https://www.berlin.de/sen/bildung/schule/bildungswege/uebergang-weiterfuehrende-schule/

Anmeldung Gymnasiale Oberstufe

Die Bewerbung auf einen Schulplatz in der Oberstufe an der Heinrich-von-Stephan Gemeinschaftsschule – Anmeldezeitraum beginnt am 8. Februar 2021 – verläuft in folgenden Schritten:

Alle Schülerinnen und Schüler müssen sich anmelden. Dazu finden verbindliche Beratungsgespräche ab dem Tag der Offenen Tür (voraussichtlich am 9. Januar 2021) statt.

Am 10. Februar 2021 findet um 17.30 Uhr in der Aula der Schule in R. 310 eine Informationsveranstaltung der Oberstufenkoordinatorin Frau Wedel zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe statt.

Machen Sie per Mail einen Termin über das Sekretariat aus, sofern das Zeugnis des 1. Halbjahres der 10. Klasse die Zulassung zum MSA sowie eine gymnasiale Empfehlung erwarten lässt.

Sie kommen zu dem vorläufigen Anmeldetermin in die Schule und bringen dazu folgende Kopien mit:

• Halbjahreszeugnis Klasse 10 mit Prognose für die GO
• Anlage zum Arbeits- und Sozialverhalten
• gestempelter EALS-Bogen, den alle Schüler von der abgebenden Schule erhalten

• Ggf. werden Hospitationsmöglichkeiten an unserer Schule wahrgenommen.

• Die endgültige Anmeldung erfolgt mit dem MSA Zeugnis am letzten Schultag 23. Juni 2021 zwischen 11 und 13 Uhr bei der Oberstufenkoordinatorin der HvS in Raum 310.

Bei mehr Anmeldungen als freien Schulplätzen gilt folgende Aufnahmereihenfolge:
 1. Schüler/innen der Heinrich-von-Stephan-Schule,
2. Aufnahme von Schüler/innen anderer Gemeinschaftsschulen,
3. Einzelentscheidung über die Aufnahme von Schüler/innen anderer Schulen.

Allgemeine Hinweise zur Anmeldung für die Oberstufe finden Sie hier.